注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫伊*嫣然的博客

此博客我设置评论权限,谢谢友们欣赏支持!

 
 
 

日志

 
 

【转载作品】淡极始知人生味  

2015-02-25 09:55:20|  分类: 转载博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
淡极始知人生味
文:网络  编辑:鳕鲱鮩鮚

 

淡极始知人生味 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

        喜欢寡淡的,真正有几人?

        爱情一定要轰轰烈烈的,事业一定要热火朝天的,交际一定要广若大海的,甚至随便喝点什么,除却酒,除却咖啡,最起码也要是酸甜俱佳的功能饮料。白开水是寡淡的,只能解渴罢了,少人问津。

        中国有句古话:“饮食者,人之命脉也。”淡是相对于浓、厚、重而言的,是薄味,不是无味。

 

淡极始知人生味 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

        清代朱彝尊在《食宪鸿秘》中说:“五味淡泊,令人神爽,气清,少病。”医生也常常忠告卧病在床的人饮食要清淡,明朝张宁在《方洲杂言》中说:“平生不经尝五味丰腴之物,清淡安全,所以致寿。”《红楼梦》第五十三回:“晴雯此症虽重,幸亏他素昔是个使力不使心的人,再者素昔饮食清淡,饥饱无伤的。”这都是饮食中的“淡”。要吃出健康,自然清淡点好,日久天长,淡味也会别有一番风味。


        人活着,有欢有乐有苦有累,酸、甜、苦、辣、咸,百味杂陈之后,最后出来的一个味道才是“淡”。淡味人生,即使所有的味道都尝过了,你才懂得淡的精彩,你才知道一碗白米饭,一块豆腐好像没有味道,可这个味觉却是生命中最深的味觉。正所谓,淡极始知人生味。

 

淡极始知人生味 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

       “天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”恐怕没有人一开始就想过一种低调、无欲无求、与世无争的淡生活。


  东晋时期陶渊明亲眼目睹了统治集团的腐朽无能、人民的艰难困苦后,毅然决然地辞官归隐,去寻找自己的“世外桃源”。正因为他有不慕荣利、忘怀得失的淡泊胸怀,自得其乐,潜心诗文,才开创了中国的田园诗派;宋代苏轼,他的一生游离于“出世”和“入世”之间,伴随着宦海沉浮,人生几经波折,在经历被贬、入狱、丧子之痛后,还能从容笑对生活的遭遇,以开阔的胸怀笑纳,并傲视人情世故,这也使得苏轼品出了人生的个中滋味:淡,才是人生最深的滋味!

 

淡极始知人生味 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

        淡味人生,不是要一个人郁郁寡欢、不求上进、寡淡无味、执著于萎靡不振的寂寞。淡,更是一种趣味、一种情调、一种境界!仿佛广阔田野里吹过的一阵清新的风,仿佛云散雨霁后深情呼吸的一口甜润的空气,是天然草叶的味道,是树叶的馨香,让人赏心悦目,这便是境界中你享之不尽的“淡”。


        “回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。”


          做一个平凡的人,过一种平淡的生活,享受平淡之中的乐趣。人生当如此。淡则明,且回味悠长,其乐无穷。那时候,只有你知道,白开水是天底下最好的饮料。

 

淡极始知人生味 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 
 
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017