注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫伊*嫣然的博客

此博客我设置评论权限,谢谢友们欣赏支持!

 
 
 

日志

 
 

【转载作品】人生十二悟,字字值千金!  

2015-01-05 13:19:36|  分类: 转载博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生十二悟,字字值千金! - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

人生十二悟,字字值千金!
文:网络   编辑:鳕鯡鮩鮚

    人生十二悟,字字值千金!
    苦也罢,乐也罢,酸甜从来拌苦辣,笑口常开大丈夫,苦也哈哈,乐也哈哈。福也罢,祸也罢,福宏何惧灾难大,人生坎坷是阶梯,福悬当头,祸踩脚下。
富也罢,穷也罢,幸福不靠金钱架,豪华恬淡各千秋,富也辉煌,穷也清雅。爱也罢,恨也罢,心胸爱恨分阔狭,有缘无缘前生定,爱也该爱,恨也白搭。


    褒也罢,贬也罢,过眼烟云何足话,君子小人善恶分,褒也是他,贬也是他。沉也罢,浮也罢,沉浮荣辱等空花,沧海横流浪淘尽,沉的是沙,浮的是渣。
是也罢,非也罢,是是非非争个啥?河东河西三十年,是的错啦,非的对啦!真也罢,假也罢,本来无真何生假,红尘滚滚迷人眼,认不得真,做不得假。
    成也罢,败也罢,莫以成败论高下,志壮奋斗便英雄,成也潇洒,败也潇洒。得也罢,失也罢,患得患失误年华,凡事该做只管做,得了更好,失了没啥。
醒也罢,醉也罢,半醒半醉为最佳,忘物忘我大智慧,醒是聪明,醉也不傻。生也罢,死也罢,生该高兴死别怕,在世多做利人事,生的光荣,死也伟大。


    人一生中,一定要记住,十个字!
    第一个字:清 :不是自己劳动所得不要要,不要授人以把柄,让自己掌握在别人的掌股之间,避免“吃人的嘴短,拿人的手短。”
    第二个字:正 :所谓“身正不怕影子歪”,只有堂堂正正做人,才会让人活得痛快,活得自由。这是做人的第一要诀。
    第三个字:廉:物质的欲望是永远都满足不了的,“有千顷良田,一餐只食三碗。有万间房宇,一夜只睡一床。”物多累已。
    第四个字:洁:不要有非份之想,想将别人的居为已有,这是道德低下的体现。天生我人必有份,大家都要生存。贪了别人的,别人的生存就会受影响,而且贪又是一切罪恶的根源。
    第五个字:勤:长时间的慵懒,会给你的身体带来灭顶之灾,只有不断地磨练自己,一些烦心的事才能远离自己。
    第六个字:俭:多一物,多一累。轻装上阵,就会没有后顾之忧,心情为之振作,所以俭是立世之气节。
    第七个字:节:什么都要有一个度的问题,哪一个方面的放纵,都可能给自己带来极大的损伤。节是做人的根本。


   第八个字:约:包括约束自己的一些不良行为习惯,和一些心理方面的不足。用刘备劝勉自己的儿子那句颇有哲理性的话语:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”来限制督促自己的言行。
    第九个字:真:真是认识事物的态度,也是一个正直的人应该具备品质。只有什么事都能求真务实,就没有办不好的事,品德也不会发生偏差。
    第十个字:诚:诚是做人之道,为人之本。一个人连点做事做人的诚意都没有,那么你的方方面面就会有出现大问题。

   言多必失,四句话千万不能说!
    人生在世,就像忙碌的蜘蛛,拼命的张罗着自己的关系网,因为朋友就是财富,朋友就是投资,为此,有些人能够拥有很多朋友,有些人则没有一个真心朋友,其实对于没有朋友的这些人,除了没有付出真心之外,更重要的一点是不会讲话。那么,做人不该说的四句话,你知道多少?

    被忽略时说怨话
    记住,在这个世界上,真正不忽略你的人是因为他们在乎你,一旦某天不在乎了,你在他们眼里还真什么都不是,为此,要感恩那些重视你的人。
对于忽略你的人,或许是因为你伤了他们,或许是因为你做的还不够,别人没必要太在意你的感受。为此,不管是被爱人或同事忽视之后,抱怨是没有用的,而是拿出拼命三郎的精神,强大给他们看。


    受挫之后说胡话
    活着,就不可能一帆风顺,当受挫的时候,很多人喜欢胡思乱想,为此,在悲观情绪的制约下,容易出现神经质般的胡乱猜测,姑且把这种状态下的言语叫做说胡话;
    或许对于自己来说,就是发泄,但对于聆听者来说,会产生莫名的压力,而且会觉得你胡搅蛮缠。为此,受挫之后,最好的处世态度不是发泄,而是自我检讨,将自己受挫原因进行客观的分析。记住,这个世界上能够拯救自己的还是自我,别人能做的只是劝解。
    嫉妒别人说闲话
    嫉妒是很多人携带的臭毛病,除了尖酸刻薄,至少到目前为止,我还真没发现嫉妒能够对身心带来怎样的好处,最显着的体现是仇视做官的,仇视有钱的,真的没必要这样子,首先先问一下自己,假如自己某天做官了会怎样,有钱了会怎样。
    看看尘世中多少人在不分青红皂白的对当官、有钱人理论纷纷,就能看出有多少人活的很糊涂。真有本事,也让自己做大官,做富豪,但是你要想想,你有那个德行吗?但愿到时候,你可以用良知和权力和实力去拯救身边更多需要帮助的人。
    被肯定时说狂话
    别人对你的肯定,是你在某个领域确实做的很棒,这个世界需要表扬的言语,但不要因为别人对你的肯定而狂妄自大、迷失自我,过分的说狂话,只会让更多人讨厌你、远离你,记住,成全你成功的除了自己的努力,还有很多人的扶持,水能载舟亦能覆舟的道理,我相信聪明人都懂得。

  

 
XUEFEIBINGJIEDEBOKE
 
 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017