注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫伊*嫣然的博客

此博客我设置评论权限,谢谢友们欣赏支持!

 
 
 

日志

 
 

【转载作品】深悟得失  

2014-09-27 14:41:18|  分类: 转载博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

深  悟  得  失
      “得与失”是我们每个人最常遇到的一对矛盾,能否处理好这一对矛盾,严重影响着每个人的爱情、婚姻、家庭、事业、健康、幸福、成就,即严重影响着每个人生命的质量与数量、人生的成功与失败。那么,这一对矛盾具体的辩证关系如何呢?请看下面的简要论述:
  没有纯粹的得,也没有纯粹的失,得中有失,失中有得。当你正在得到时,同时也正在失去。有付出才能有回报,有失去才能有得到。任何得到都是以失去为代价的。得到的越多,往往失去的也越多。
       你要想得到一般人不能得到的,你就必须失去一般人不愿失去的。什么都想抓住,什么也抓不住;什么都想得到,什么也得不到。我们只有两只手,两只手只有十个指头,只有抓少量的东西,才能抓的住,抓得紧;我们只有一个大脑,一个大脑只有两个半球,只有专心于少量的事,才能干得成,干得好。
       你很想得到的,也可能是你最不该得到的;你很想失去的,也可能是你最不该失去的。当你很想得到时,一定要多想一想你必须同时失去什么;当你很想失去时,一定要多想一想你必须同时得到什么。千万不能得不偿失!得不偿失时,无论得有多么多大的诱惑力,你千万不敢去得。
       把芝麻看成西瓜的人,永远也得不到西瓜。大聪明之人得大失小,小聪明之人得小失大。聪明反被聪明误中的“聪明”,指的就是那小聪明。 不要被芝麻挡住我们眼睛的瞳孔,不要被小得缠绕我们大脑的神经。
       强大失易得,弱小得易失。勉强进易退,勉强得易失。拥有要配,不配受罪。真正稳固的得到和拥有,是有资格和条件的。资格不具备、条件不成熟,若硬要勉强去得是很难得到的。就是得到了也很易失去,即使不失去,拥有的只会是烫手的山芋。
        得之要惜之,拥之要护之。收获不珍白流汗,江山不保白流血。收获是粒粒皆辛苦,汗滴禾下土;江山是英雄的鲜血,烈士的生命。若得之不惜,拥之不护,情何以堪,理何以容!
劳有所得是光荣,不劳而获是可耻;人给拿之是馈赠,偷偷拿之是盗窃。得之要有道,得之无道,要么是不道德,要么就是违法或犯罪。贪杯损肝肾,贪食伤脾胃,贪得伤身心。得之要有度,贪得必有大失。
       不怕失去就怕失得不值。该失之失为得,不该之得为失。不该之得,得到的只能是沉重的负担和无尽的悔恨。请神容易送神难,易得不一定易失。不该之得,有时会变成缠着你的幽灵和魔鬼。
       天上不会掉馅饼,若真的会掉,那馅饼里包的,不是蒙汗药就是害人药。不要吃免费的午餐,所谓的免费就是更加昂贵。不劳而轻易之“大得”,得到的往往是上大当、受大骗、犯大罪。
        欲捞海底针尖是呆子,欲要天上星星是疯子。想不能之得白伤神,干不成之事白费力。成日痴想着不可能得到之得,苦干着不可能成功之事,到头来,得到的只能是自我折磨、他人嘲讽。
       “有”难知“无”难,“无”难知“有”烦。失有失的痛苦,得有得的忧愁。都说旁观者清,我却说旁观者也很浑。饭只有吃了才知是否可口,衣只有穿了才知是否合身,人只有跟了才知是否合己。有许多得失,其哀乐苦福只有在得失后才能知晓。
       人最怕缺的是德,最怕失的是信。人最应该拥有的是社会责任心,最应该失去的是个人自私心。思想是行为的方向盘,品德是人生的掌舵者。无德无信之人,本事越大、地位越高,干的坏事越大,对社会的危害越大。
       胜败不在一时,得失不在一事。一时之得失要服从一世,一事之得失要服从全局,个人
之得失要服从社会,小家之得失要服从国家。因为——大河干了,小河必然无水;大树倒了,枝叶必然枯萎;社会乱了,个人必然不安;国家亡了,小家必然破灭。
        面对得失,该得该失,我们一定要理智、理智再理智!(作者笔名:张人)
 ( 巫娜古风
 
XUEFEIBINGJIEDEBOKE

纯美的友情永远珍惜粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客最美的祝福朝夕相伴

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 

 
  
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017