注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫伊*嫣然的博客

此博客我设置评论权限,谢谢友们欣赏支持!

 
 
 

日志

 
 

【转载】雨中散步,一个人的浪漫  

2014-09-23 16:38:25|  分类: 转载博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金罗店阿唐《雨中散步,一个人的浪漫》




 

    我对雨的渴望几近病态。与许多人不同,他们则更喜欢晴天的光亮、洒脱、奔放和自由,而我则还喜欢雨天的缓慢、厚重、淅沥和安静。

    下雨时,尤其是中小雨,既没有暴雨的狂虐,也没有细雨的琐腻。撑一把伞,到公园或者郊野独自散散步,更有一番迷人的滋味。


雨中散步,一个人的浪漫 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐

 

    不大不小的雨,早已把多余的妄念与步子赶回家去了。犹如天黑百鸟归巢一样,雨一来,一切动物便急忙回穴。一下子,整个世界就安静下来了。那时,除了淅淅沥沥的雨声之外,万物静默如迷。雨水不仅安抚了浮躁的尘土,而且也平息了人们狂躁的心。


雨中散步,一个人的浪漫 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐

 

    在雨水的洗礼中,城市的喧嚣退潮,一切都变得安静祥和。人口密集的大城市,热闹的公园,也瞬间不见行人不见踪。雨把世界分割成为各自满意的空间,满大街的脑袋刹那间龟缩其中。在那里,每个人可以搭建自己理想的窝。


雨中散步,一个人的浪漫 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐

 

    而在雨中,亦能够搭建一个理想的窝。一个更为神圣的精神家园。伞是屋顶,雨便是墙,一个移动的精神堡垒立即筑好。没有任何干扰,即便偶遇邻居,亦是擦肩而过,互不影响。这堵墙,虽然透明,更乏力,但却足够断开你与人、物之间的关联,而保有足够的独立性。可以暂时摆脱世事的牵绊。安静地与自己对话,聆听心灵的声音,这是开启我们内心世界的绝好时机。


雨中散步,一个人的浪漫 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐

 

    嘀嘀哒哒,嘀嘀哒哒,敲开尘封已久的心灵之门,让我们看看那干瘪的灵魂,多么需要歇息和滋养。外在的名利固然也重要,但是还有比其更为重要的东西。那就是高贵的灵魂与天地之道。此时,便是息欲内求的佳境。反观自己的人生道路,探究自己的人生意义,和心灵进行一场阔别已久的交流。然后,迷途知返,或确立人生之道,或继而行之。


雨中散步,一个人的浪漫 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐

 

    嘀嘀哒哒,嘀嘀哒哒,犹如轻重节奏适中的木鱼声,启开通往神殿的大门。一条神奇的梯子,在不绝于耳的声响中搭建起来。万物安静平和,就连自己的身体也忘却了,都在嘀哒声里飘升……叶子、小草和树根都在欢快地歌颂着自然之神。自然之道不可违,世间之事安可强求?未经反思的生活是不值得过的生活。没有敬畏的心灵是魔鬼。没有信仰的人生是游魂。我们可以贫穷,也可以落魄,但却不能没有道德、秩序和信仰。


雨中散步,一个人的浪漫 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐

 

    嘀嘀哒哒的雨把天地万物与神都召唤过来,在这流动的精神小窝里,诸神、人、物和自然共同在场,构建出一个和谐的空间。让我们明白人在宇宙中的位置。让我们真切地感受到人的有限性。唯有安身于自然之中,协和共处,方可共存共荣。

   朋友常打趣说,雨中散步带个女友,就浪漫了。其实雨中漫步,两个人太多,只要你不害怕孤单,一个人就足够了。那正是一个消受孤独的美妙时刻,能够与心灵和神进行浪漫之舞。这样的雨中散步,是一个人独有的浪漫。 

 

  

 

 

 

特效图片合成 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐


阿唐期待您再次光临!

 

 





  评论这张
 
阅读(232)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017