注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫伊*嫣然的博客

此博客我设置评论权限,谢谢友们欣赏支持!

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生如树【编辑文章】  

2014-08-12 19:35:57|  分类: 转载博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自牵牛花《人生如树【编辑文章】》

 

 

 

-----人生如树【编辑文章】 - 牵牛花 - 牵牛花博客

天马行空 天马行空


 文字/网络    编辑牵牛花
 

         每一个夜幕即将来临的时候,我都会踏着夕阳的余晖,漫步在乡村的小道上。独自一个人行走的时候,偶尔仰望灰蒙蒙的天空,抑或看着两旁的树,总会感慨良多。那些依然青翠的松,还有许多不知名字的树,都安然地静默在四季里,成了一道道风景线。树总无言,人却有感,有那么一瞬,我总会觉得人生如树,树如人生。

我总觉得,世上有多少种树,就会有多少种人生。

 

-----人生如树【编辑文章】 - 牵牛花 - 牵牛花博客

 

  有的人说自己像松,越是严寒,生命便越是苍翠。这样的人,执著而不屈,经过百炼成钢,骨子里有历经世事而沉淀下来的挺拔与坚守。他可能是在白雪茫茫的贝加尔湖畔悠然牧羊的苏武,可能是在汨罗江边低低吟唱的屈原,也可能是在牛棚里安然喂牛的季羡林,也可能是在欧洲放飞心灵只愿流浪的索尔仁尼琴。寒雪融入他们的身躯,成就了这般铮铮傲骨;烈火烧灼他们的灵魂,炼成了这般赤子丹心。这是松独有的气魄所在,松的精神与人生在此得以诠释。

 

-----人生如树【编辑文章】 - 牵牛花 - 牵牛花博客

 

  有的人说自己像枫,选择在悲凉的秋天里燃尽自己满腔的热血,即便做不成耀眼的太阳,也要做强大的火炬,温暖每一个可以看到它的人。当鲁迅在每一个昏暗的油灯陪伴下依然挥洒如椽之笔,呼唤人们起来反抗这封建吃人的世界时,他活出了枫的斗志;当圣女贞德被困在宗教法庭的铁笼里,依旧不忘指责教会的黑暗时,她活出了枫的悲壮;当王安石励精图治,想尽一切办法挽救国之颓势之时,他走出了枫的道路。

 

-----人生如树【编辑文章】 - 牵牛花 - 牵牛花博客

 

  有的人说自己像杉,他们恍若生来就站得比别人高,看得比别人远,看似坚不可摧,可真的有狂风吹起的时候,浮于地表的根却无法让他们站得笔直。这样的人,就像是装在套子里的别里科夫,就像是《巴黎圣母院》中自私而虚伪的神父,就像是高老头那自私的女儿。他们外表光鲜,寒风一起,便不堪一击。

 

-----人生如树【编辑文章】 - 牵牛花 - 牵牛花博客

 

  有的人说自己像梅,这样的人生,或许是最值得欣赏的吧。春天的时候它抽出新芽,一抹浅绿映衬初春的无限风景;在最是繁盛的夏日里,它心如止水;在那最寒冷的日子里,它却突然绽放光芒,“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”。那是向命运抗争的最美的笑脸,那是百炼成钢的奥斯特洛夫斯基,那是失聪后的贝多芬,那是轮椅上的霍金,那是残疾后的罗斯福。斯人如梅,不亦美哉!

 

-----人生如树【编辑文章】 - 牵牛花 - 牵牛花博客

 

  每个人都是一棵树,每个人都可以选择要做什么样的树。

  舒婷说她要做一棵木棉树,与所爱的人并肩分担风雨;陆游说他要做一株梅,一株筋骨遒劲、历经沧桑的老梅,纵使瘦骨嶙峋,也要在雪中飘出香气来;徐志摩的梦在康河,他愿做康河的水草;安妮宝贝的心里有水的波光,她便愿做一株莲花。

  那么我,我要做什么呢?

 

-----人生如树【编辑文章】 - 牵牛花 - 牵牛花博客

 

  我愿是庭中的一棵梧桐,看李煜的悲愁,叹易安的离思;我愿是风中的一株海棠,绽放在母亲走过的路旁,送她一抹亮丽的色彩;我更愿是大漠里的一处荆棘,执拗着书写生命决不服输、任凭绝地也要对抗命运的铿锵乐章。

 

 

 -----史上最强“刮油”食物【网载】 - 牵牛花 - 牵牛花博客 

 

 

 



                                                                                                    

                                                                                                     

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017